Детство

Серафима Малевич
Ох, и чудно, когда во сне
Снится детство, росой умытое.
И тревожно и сладко мне
Вспоминать никогда не забытое.
И в который раз ощутить
На ногах шершавые цыпки
Или мысленно припустить
До Володькиной, до калитки.
Иль с мальчишками к вечеру
Поиграть в « гори, гори ясно».
Я по имени детвору
Вам назвать хоть сейчас согласна.
Не забыть мне простой хоровод
Вьётся песня, как шмель, весёлая.
Свист кнута, когда стадо идёт,   
Впереди наша Зорька комолая.
Наша Зорька, как зорька, красна
По-особому нам пригожая.
Свято верили мы, что она
Предвещает погоду хорошую.
Значит завтра в полуденный зной,
Утопая в поту и смехе,
Мы прильнём к реке Челновой -
Сладководной своей утехе.
Будем с гиканьем звонким скакать,
Как заморские дикари,
Ароматный анис жевать
И хрустящие купыри.
Убегать от малышек сестёр,
Оставлять несмышленых братцев.
Гусей-лебедей с тех самых  пор
Перестали они боятся.
Не ушло наше детство,  нет!
Детство в памяти  - всё до малости.
И приятно из следа в след
Вновь идти через все его радости.
               
                Серафима Малевич
                1965г.