Поэты - народ россии!

Игорь Квасов
            Меня очень взволновала статья А.Воронина «Ничейный народ» ( о поэтах в Дубне), опубликованная в газете «Встреча» 23.08.2007. Многогранно-ёмкая, информационная, затрагивающая важные проблемы дубненской культурной жизни. Вот лишь некоторые выдержки из статьи: «…В городе много пишущих людей, самобытных авторов, бардов. Просто их жизнь проходит немного в другом измерении, чем официальная городская…»; «… Творческим людям негде стало печататься. Две главные городские газеты захлопнули перед ними двери…»; «…Неужели чистое русское родное слово уже никому не нужно в нашем городе?»; «  Другой  Родины  и  другой  Дубны  у  нас  не будет.  Так что давайте  здесь  обустраивать свою жизнь.  Творческие, пишущие  дубненцы  надеются,    что  отцы  города  наконец-то  повернутся  лицом  к  их проблемам».
           Прочитанный материал побудил меня написать эту статью.
Откровенно говоря, слабо верится в конструктивные административные изменения литературных дел в Дубне в ближайшее время. Главная литературная проблема в нашем городе состоит в том, что Дубна – очень специфический город. Почти все его структуры пропитаны снобизмом и чванством, а с недавних пор ещё и циничным рационализмом. В такой атмосфере реализовать какой-нибудь литературный проект непросто! Из-за этой причины, например, провалилась идея издать юбилейный поэтический сборник к 45-летию Дубны, а об издании сборника к 50-летию города даже и не шла речь…
            Я до сих пор удивляюсь, как в 1995 году группе молодых поэтов удалось создать поэтический клуб «Маяк»? В то время, пока одни граждане города считали себя носителями высшей интеллектуальности и изысканных поэтических вкусов, другие занимались литературной работой: писали новые стихи, систематизировали учёбу и семинары, проводили авторские и тематические вечера. И получали слова благодарности от слушателей, работников библиотек и Домов культуры, руководителей ветеранских организаций, преподавателей школ, детских клубов и летних лагерей в которых выступали.
           В 1997 году «маяковцы» издали, первый в городе, сборник «Поэтическая Дубна». А в 2003 году получили статус литературного объединения, став дипломантами конкурса литературных объединений «Поэтическое Подмосковье».
Казалось: вот оно творческое счастье! Чего ещё нужно? Ну, разве, что «вердикт сверху»: «Одобрямс» на новые задумки, и совсем немного денег. Но «одобрямс» стали не получать, а денег и подавно… А вскоре и ЛИТО «Маяк» бессовестно упразднили, сославшись на ветхость базового помещения.
            Начались хождения по чиновникам. Ответ был почти везде один: «Вы для города ничего не сделали. Вы городу не нужны. Вы пишите только для себя и о себе». Да, мы ни слова не написали в защиту нелепых решений городских властей по поводу вырубки лесов в черте города, о точечной застройке домов, об открытии не нужных населению торговых точек и экологически-нечистых предприятий и т.п. Да, мы пишем для себя. И о себе. Но ещё мы пишем о родной природе; о деревне, в которой родились и в которой живут (или похоронены) наши родители; о городе, в котором живём; о доброте и милосердии; размышляем в стихах о Православной Вере; откликаемся на политические и социальные процессы в жизни общества; пишем о любви; о людях, окружающих нас. Получается, мы пишем не только о себе? И не только для себя? Мы пишем о России. И для России. И если этого не видят чиновники   ( и все остальные, от кого зависит литературная жизнь в городе), то это говорит лишь об их антинациональной сущности и духовной пустоте.
          Я благодарен Александру Воронину за статью, за его неравнодушное отношение к культурной жизни города. А дубненским поэтам хочу пожелать: друзья – пишите стихи! Ибо, кто кроме Вас сможет осмыслить, чем Россия сегодня ещё держится, что таится в её духовных глубинах, где истоки нашего русского стоицизма? Кто покажет лучше Вас пути к национальному возрождению? Удачи Вам!
23.08.2007.