Чистый четверг

Анатолий Болгов
В четверг мы омывали окна в комнатах,
Хотели звёзды видеть в темноте,
Но зазвучали хоры неба в омутах,
И оказались орами утех.

К чему мы омывали их берёзовым,
Не веником, а соком из корней.
Зачем детей напитывали грёзами,
Чтоб те листвой осыпались на дне?

Соринка по стеклу пошла полосками,
Сказала тихо ты – их не стирай.
Закручивалась нить весенней ласкою,
А на обрывах света - древний рай.

Так неизбывны те цвета на радуге,
Так хочется мне пестовать тебя.
Гляди, шумят ладьи по нашей Ладоге,
Смотри, их парус ветры теребят.

По Свири свечи выплывут до Онеги,
По неге дня, что посуху во ржи.
И Зангези, и речка духа Конеги
Войдут молитвой пятницы в Кижи.

2013.