Библиотека. Дежурный призрак

Евгения Конюхова
И плен мой строг: в камине скрип золы, 
На полках- царство пыльного покоя, 
И под ногой бесплотною- не хвоя- 
Ковры и мозаичные полы.

Звон тишины в шуршании страниц 
Едва угадан мною и не мною. 
Здесь лабиринт за каждою стеною, 
А Бездна ценит каждый взмах ресниц. 

Негромкий треск огня Твоей лампады, 
Толпятся тени в сумраке прохлады, 
Но в росчерке пера пергамент чист...

А Вечность, задержавшись на пороге, 
Всегда успеет вовремя в итоге, 
Но не перевернет последний лист...