Враги народа

Владимир Романовский
Не нам решать, когда родиться,
В какой земле, в семье какой.
Я подгадал на свет явиться
В тот памятный – 38-й.
               
В тот год усталости не знали
Ни ГПУ, ни власть-урод
И повсеместно разделяли
Врагов народа и народ.
               
Тот враг был прост, надёжен, ласков,
Свой в доску был. Но в свой черёд
Нутро своё скрывал под маской:
Косил, собака, под народ.
               
Тот враг охотно шёл на север,
Канал на Беломорканал,
В идеи большевизма верил,
Пять лет в четыре выполнял.
               
И, власти веря, словно звери,
Рычали звери в полный рот:
Дави их сук, Лаврентий Берья:
Враги народа – не народ!
               
Тот враг с «Интернационалом»,
Пока земли не полон рот,
Стоял под пулей и не знал он:
Врагом народа стал народ.
               
Враг истреблён почти до нитки.
Спокойно спит моя страна.
С улыбкой спит младенец в зыбке.
Ещё три года и – война.