рябиновые бусы

Валентина Трапезникова
Подарил рябиновые бусы
Мне мальчишка августовским днём.
И мои хоть изменились вкусы,
Часто вспоминаю я о нём.

В детстве том далёком это было,
Что сейчас лишь в памяти моей.
Сердце этот случай не забыло,
Вспоминая, бьётся лишь сильней.

Я, одев те бусы, рассмеялась,
Побежала к речке босиком,
И с мосточков долго любовалась
Отражением своим тайком.

Я себя принцессой представляла,
Хоть был прост из ситца сарафан.
И о принце я тогда мечтала,
Но веснушчатым был милый мальчуган.

Мы, конечно, ягоды те съели
С тем мальчишкой, сидя на мостках.
Долго потом на воду глядели
И болтали обо всём впотьмах.

Сколько бус потом мне ни дарили,
Эти были очень дороги.
Всё вокруг по-детски мы любили,
В детстве все дороги так легки.

Вспоминаю нежную горчинку
Я от ягод красных, как коралл.
Долго я хранила ту травинку
На которую он мне их нанизал.

Разошлись пути наши надолго.
Повзрослев, мы жили вдалеке.
Но всегда мне вспоминалась Волга,
Ягоды на тонком стебельке.

Нет уж на земле того мальчишки,
Он сгорел на жизненных путях.
Внук его пусть прочитает в книжке
Про любовь на Волжских берегах.

И, когда рябина заалеет,
Солнцем наливая гроздья вновь,
На душе моей всегда теплеет,
Воскресает детская любовь.