Карась и мужик

Владимир Грикс
    КАРАСЬ И МУЖИК

В пруду водились караси,
На червячка их все ловили.
Размера крупного, мерси.
Уж мимо червячка ходили.

Случалось, крупный обормот,
На червячка разинув рот,
Сам попадался на крючок,
И радовался рыбачок.

Я крупного перехитрил,
Его клевать уговорил.

Достигнув возраста, серьёзного,
Охладевал к работе муж,
Имея пенсию, ничтожную,
Он не бродил на службу уж.

Случалось, муж, имя пенсию,
Хватал метлу и даже лом.
И, напевая утром песню,
Лист мёл и даже лёд колол.

И властный глас, к работе бдительный,
Заметив дело, восклицал,
Народ мой, русский, удивительный,
Гораздо здоровее стал.