Родина детства моего

Зоя Майер
Понятно весны безрассудство,
Так жадно и буйно цветущей.
И некогда нам оглянуться,
Спешим за судьбою зовущей.
И доброю думою где-то
Аукнуться счастье должно же?

Прошло быстротечное лето.
А годы и мысли все строже.
Теперь лишь во сне прилетает
Крылатое детство беспечно.
Там вишня в саду зацветает,
Там синь и простор бесконечны.

Родник там прозрачен и звонок,
Там солнцем пропахли колосья.
И туча шалит, как ребенок,
По небу дождинки разносит.
Наш двор, где по тропке босое,
Черничное детство носилось.

Подсолнуха дно золотое
Над зеленью грядки склонилось.
Я помню родное Полесье –
Земля, где мечтать научилась.
И рвется тоска, словно песня,
И просит, чтоб я возвратилась.

Мой милый, мой край журавлиный
С березовой рощей у речки.
Прости. Пред тобой я повинна,
Что так далека наша встреча.
Там вишня под низким окошком
Под снежною шалью застыла.

И вьется парок над картошкой,
Что мама мне наспех сварила…
Нет, мама не выйдет навстречу,
Не вытрет украдкою слезы.
На холмик пойду я под вечер,
Поплачу у белой березы.

Нет дома. Там люди другие
Судьбу свою в годы вплетают.
Про карие очи родные
Вечерней порой напевают.
И песни нет ближе, чем эта,
И нет мне покоя без слова.

Я с детства тобою согрета,
Мне счастья не надо другого.
И в мыслях к тебе возвращаясь,
Я верю в рожденье капели.
Хочу, чтоб под робкую завязь
Стихов моих, лица светлели.