Не судьба. Побасёнка

Геннадий Дергачев
Сидел Троадий на крыльце
С серьёзной миной на лице,
Обдумывая, что начать:
Избу ли крыть, или дремать.

Ответ он знал чуть наперёд:
Сон нужен, крыша подождёт.
Встал и пошёл на сеновал,
Возлёг и понял, что устал.

И снился дивный ему сон:
Под ним, не мало, царский трон,
И он приказы отдаёт…
Короче, хорошо живёт.

«Да сколько можно только спать?!» -
Вопрос, как вражеская рать,
Нарушив все границы сна,
Заставил вдруг открыть глаза.

Пред ним стоит его жена,
На небе бледная Луна.
Троадий понял: день прошёл.
А как же ужин? Вот осёл!

Наутро дождь стучал в окно, -
Крыть крышу вновь не суждено!

01.07.13