Расчёсывает ветер такелаж...

Владимир Ланской
Расчёсывает ветер такелаж,
Свистит в переговорных трубах.
Катается по баку карандаш.
Скользим, срезая волны полукругом.

Романтикой едва ли озарён,
Туманом брызги распылил,
Корабль воедино закреплён,
И только нас никто не прикрепил.

И румбы пасмурного норда,
И миль на градус – шестьдесят.
До Вайгача и в Карские ворота,
Болтает с борта на борт и назад.

Кренит переборки на плечи,
Вжимается киль в синеву.
Ветер холодный и встречный –
Винтам в воде попутный ни к чему

Огни,  рассеянные в первых,
Туманом съеденных лучах…
Слова шлифуются и нервы
За время длинных тёмных вахт.