На окнах решётки

Алексей Никуленков
 

На окнах решётки.
И дверь, как от сейфа, в квартире.
Я, словно проснувшись,
Живу в непонятном мне мире.

Живу и тоскую
Я, как о великой потере,
О жизни в домах,
У которых не заперты двери.

На улице нашей,
Друг другу знакомые с детства,
Мы свято во всем
Соблюдали законы соседства.

В дворы и в дома
Заходили свободно без спроса.
Живя небогато,
Давали взаймы без вопросов.

Гостей приглашали к столу -
Чем богаты, тем рады,
И выше, чем дружба,
На свете не знали награды.

И слышались песни,
И длилось до ночи застолье…
Всё это теперь называют
«Эпохой застоя».

На окнах решетки
И дверь, как от сейфа, в квартире.
Я, словно проснувшись,
Живу в непонятном мне мире.

Живу и тоскую
Я, как о великой потере,
О жизни в домах,
У которых не заперты двери.