Три откровения

Нина Максимова
Ушёл. Даже дверью не хлопнул,
 Хоть смейся, хоть криком кричи!
 Ютились у выцветших окон
 Забытые Богом грачи.
 О счастье плели небылицы...
 Что с птах неразумных возьмёшь?
 Дождя серебристые спицы
 Вонзались в пушистую ложь.
 Я тихо тонула в рассветах
 Одна, у холодной стены...
 И куталась в прошлое лето,
 И слепо не верила в сны.
 Прямая от чёрных бессонниц
 Стояла меж После и До.
 Под сладкую музыку звонниц
 Бескровно шептала: "За что!!!".
 Кто выстоит в дьявольской схватке,
 Подскажет лишь совесть твоя.
 Ржавеют кленовые прядки,
 Всё просто - конец сентября!
 Но... хочется ждать воскресенья,
 На ветер бросать словеса.
 И плакать в чужие  колени,
 И помнить в  родные  глаза.
 И, пусть никогда не узнают
 Ни ласточки, ни соловьи,
 Как бедному  сердцу мешает
 Посмертная  слава  любви!



Да здравствует день весокосный!
Сегодня  поминки   любви.
Под сенью  пылающей розы
С судьбой заключаю пари.
Пусть ходит  по кругу рулетка,
Томя ожиданьем висок.
Спокойно, я выстрелю метко,
Не дрогнет под пальцем курок.
Но если шальная осечка
Вернёт на тропу бытия...
Надену серёжки, колечко,
Вздохну и забуду тебя.
 

Пылаю в объятьях другого
(Нет дна у горящей реки,)
Ты лезвием  острого слова
Меня  полоснул вдоль щеки
Три тысячи раз виновата!
Угрозы оставь на потом.
Я – поздняя гроздь винограда:
Чуть тронь, изольюсь янтарём.
Беснуется грешное тело,
Плоть яростна и горяча,
В случайных руках разомлела
И сдунула осень с плеча.
В слезах утешения мало…
Что ж…пройден последний рубеж.
О, как я его целовала!
Вовек не раскаюсь, хоть режь!