Пешка

Пужкин
Противник вновь играет драму
И копит силы на бросок,
А пешка ходит только прямо
И бьёт всегда наискосок.

Её бросают в драку первой,
И часто, сделав два шага,
Она беспомощною жертвой,
Замрёт, упёршись во врага.

Как страшно кажется вначале:
Пути опасны и длинны,
А на любой диагонали
В засаде грозные слоны.

Непросто пешке быть живою:
Куда бы пешка ни дошла,
Грозят тяжёлою ладьёю
И бьют конём из-за угла.

Но, убежав из всех ловушек,
Предав, измазавшись в грязи,
Порастеряв в интригах душу,
Вдруг… пешка прыгает в ферзи!

Теперь безжалостно и метко
Свободно бьёт по всем полям,
Она – хозяйка каждой клетки
И угрожает королям.

Она в личине королевской,
И мы её не узнаём –
Но остаётся пешка пешкой,
Пусть даже названа ферзём.

02.07.2013 Ростов