Баня

Александр Богачук
     Если это не драма В.В. Маяковского, то баня - почти интимное и оченно
серьёзное действо на всех её стадиях и во всех проявлениях. Итак, БАНЯ. Для
полярной станции, где зимует поболее 20 человек, и даже имеются безработные,
как в любом приличном сообществе, вопрос сурьёзный, но твёрдый, не взирая на
любую погоду, один раз в десять дней. Есть график, есть дежурный. Бревенчатый
сруб с несколькими комнатухами: предбанник, холодная, парилка, кочегарка. Даже
какие-то обшарпанные веники берёзовые, привезённые на заказ с материка на целый
год. В холодной - двухсотлитровые бочки, штук пять. Подготовка к мероприятию у
дежурного занимает несколько суток непрерывной возни. Раскочегарить печку углем,
напилить уйму снеговых кубов и превратить их в холодную воду (см. "Вододобычу"),
необходимо не менее четырёх бочек, восемьсот литров. Процесс ускоряется, если
печку использовать; далее, но уже пошустрей, так как, понимаете, не в Ташкенте,
всё выхолаживает очень быстро, две бочки из четырёх доводятся до крутого кипятка
с помощью вёдер, печки и переливаний. А завершающий аккорд - получение пара. Для
этого пол печки выглядывает в парную, а на печке в стальном сварном баке навалом
камни, чушки, болванки. Печка красная и бак тоже. Плеснёшь - вот тебе и пар. Только
не обварись и печь не трогай. Собственно говоря, теперь и побалдеть можно. Сначала
женщины, потом и мужички, а дежурному уж и не до бани, в отключке. Зато распаришься
докрасна, нахлещешься, да и в снег...лепота. Поваляешься, покатаешься голышом, да и
снова в парную. На материке такой экзотики вряд ли сыщешь, даже за большие деньги.