Ода удивлению

Куприянов Вячеслав
Пусть жизнь на чувствах настояна густо,
вплоть до чувства глубокого удовлетворения,
оставьте место для удивления –
свято место да не будет пусто!

Удивляйтесь, как много летающих тарелок!
Удивляйтесь, что перед вами нет ни одной.
Удивляйтесь, когда океан у берега мелок,
а болото сразу пугает неведомой глубиной.

Удивляйтесь тому, что вас учили чему-то.
Удивляйтесь себе, открывая в себе свою суть.
Удивляйтесь тому, что надутое крепко надуто,
и надутое лопнет, если сверх меры надуть.

Удивляйтесь, если что-то вас удивило.
Удивляйтесь, если все, как обычно, течет.
В удивлении – знание! Знание – сила!
Удивляйтесь, ежели наоборот.

Удивляйтесь, вникая, чуя и внемля,
изобретая и приобретая прибор.
Удивляйтесь тому, что не падает солнце на землю,
в наших взглядах не ощущая опор.

Удивляйтесь, и жизнь продлит удивленье!
Удивляйтесь, увидев, как удивленный застыл,
будто время застыло на чудное это мгновенье,
и очнуться от вечности нет у времени сил!

Удивляйтесь величию постоянных событий.
Удивляйтесь реальности легендарной любви!
Соберитесь с духом, и остальных удивите,
Так, чтобы сказали – а ну-ка, еще удиви!

Вдруг однажды возьмись за то, за что не берутся,
на удивление всем этот труд заверши!
Чтобы даже у тех, кто спешит от тебя отвернуться,
вдруг раскрылись навстречу застывшие створки души!

Удивленье друг другу да станет великим законом!
Удивленье навеки сметет мировую тоску!
Я имею в виду – п р и я т н о быть удивленным!
А дурных удивлений хватало на нашем веку.