Арлекин. Посвящение Александру Пескову

Галина Кучер-Даревская
Веселый арлекин,
Выходишь ты на сцену,
Чтоб публику своим
Искусством поразить.
Ты шут, и ты король.
И ангел ты, и демон.
Невинность и порок
Ты смог объединить.

Вся жизнь твоя - полет
В сиянии софитов.
Вновь пестрым мотыльком
По сцене ты кружишь.
И снова слышен смех,
И беды все забыты,
И снова о любви
Ты с нами говоришь.

Что скрыто мишурой
И легкостью движенья?
Какой приложен труд,
Чтоб мог ты так блистать?
Про то, чем ты живешь,
Про взлеты и паденья,
Волнения и страх
Мы можем лишь гадать.

Все то, что ты творишь,
Так призрачно, так зыбко.
И вот уже финал.
Прощанья пробил час.
Так почему сквозит
Печаль в твоей улыбке
И тенью пролегла
Морщинка возле глаз?

Веселый арлекин
С усталыми глазами,
О чем ты вновь грустишь,
Когда пустеет зал?
И почему твой взор
Туманится слезами?
Чего ты не успел?
О чем ты не сказал?

О, добрый арлекин,
Твой труд был не напрасным.
Огонь твоей души
Мы унесли с собой.
Так будь всегда таким -
Веселым и прекрасным,
И публике своей
Дари свою любовь.

Так улыбнись же, арлекин,
Не грусти!
Еще не мало будет встреч
Впереди.
Еще гастрольный не известен
Маршрут,
Но знай, тебя повсюду любят
И ждут!