Александре Феликсовне Токаревой, памяти художника

Наталья Горлина
Неведом замысел творца на свет рожденных,
Но как таинственен, как сладок этот крест,
Когда избраннице, таланту обрученной,
Покоя нет под куполом небес,

Где красок пир в веселье маскарада,
Где дышит все тончайшею игрой,
И взгляду зоркому роскошною наградой
Становится тон охры золотой!

                Где бездна чувств меняет выраженье
                И глаз и губ и старца и юнца,
                И линии единственной движенье
                Вершит овал знакомого лица...

                Где мир цветов чарует акварелью
                Изысканных, нежнейших лепестков,
                А исповедь души в плену у Ботичелли
                Чиста, как свет, прекрасней всяких слов.