Ах, Одесса! Ох, Одесса! Ух, Одесса! Эх, Одесса!

Димитрий Милославский
            Желание съездить на недельку в Одессу возникло при внимательном изучении географической карты. Все другие культурно-исторические места, находящиеся в ближайшем окружении (не более суток пути), уже были мной в достаточной мере исхожены и изучены. А тут еще уважаемый телеведущий Дмитрий Дибров, словно обращаясь персонально ко мне, произнес с экрана: «Как, вы не были в Одессе? Поскорей устраните серьезный пробел в своей биографии!» Эти слова я воспринял как руководство к действию. В турбюро заказал себе путевку по средствам. В услуги входило проживание в гостинице с завтраком и ежедневные экскурсии по городу. А что еще нужно скромному путешественнику? Перед отправлением поезда, на Киевском вокзале я обменял некоторую сумму в рублях на украинские гривны. И сделал это совершенно напрасно. В Одессе обменные пункты - на каждом шагу, и курс в них куда более выгодный. Приютившая меня гостиница «Центральная», свои интерьером и сервисом напомнила хорошо забытые советские времена, зато до Дерибасовской - 2 минуты ходьбы. Туда я и направился в свой первый вечер пребывания в городе.
                Если вы не были на Дерибасовской –
                то вы таки не были в Одессе!
            Знаменитая пешеходная улица была полным-полна отдыхающих. В бесчисленных кафе люди неспешно поглощали пищу, запивая ее вином. На торжество безудержного гедонизма с улыбкой смотрел присевший на скамейку бронзовый Леонид Утесов. Ах, Одесса!
            Самым раскрученным местным пляжем считается Аркадия. Но я выбрал тот, который находится поближе к центру – Ланжерон. Мне повезло. Я попал как раз на открытие новой набережной. Оборудовали ее со всей широтой одесской души. Тут и пальмы, и фонтаны, и бассейны. В одном из них резвятся дельфины, вытворяя разные трюки: крутят обруч на своем носу, подкидывают и ловят зубами мячик, выпрыгивают за борт, а затем, совершив кульбит, плюхаются в воду. В соседнем бассейне можно поплавать самому, причем совершенно бесплатно. Рядом - песчаный пляж. Отдельные представительницы женского пола предпочитают загорать на нем топлес. Когда они заходят в море, то прикрываются одной рукой. Это выглядит очень целомудренно. Ох, Одесса!
            Экскурсии по «Жемчужине у моря» наполнены юмором. Гиды так и сыплют анекдотами, главным героем которых является Рабинович.
                - Рабинович! Почему вы еще не в Израиле?!
                - Зачем? Мне и здесь плохо…
           Кстати, еврейского населения в городе, вследствие повальной эмиграции, почти не осталось. Одесситы очень об этом сожалеют, так как уехавшие на землю обетованную увезли с собой значительную часть неповторимого одесского колорита. Во время одной пешеходной экскурсии пошел проливной дождь. В считанные мгновения по улицам потекли ручьи глубиной чуть ли не по колено. Тогда экскурсовод, женщина лет 55-ти, скинула с себя туфли и смело повела нас по достопримечательностям босиком. Ух, Одесса!
            Перед сном я смотрел в гостиничном номере телевизор. И это было увлекательное занятие. Прежде всего, из-за причудливого смешения двух языков. Те же самые, порядком надоевшие, российские сериалы идут с украинскими субтитрами. Читаешь их и не можешь оторваться - настолько забавным кажется перевод. Или, например, программу ведут двое: один что-то спрашивает по-украински, а другой, как ни в чем не бывало, отвечает по-русски. И так сплошь да рядом. Зато на зависть российским болельщикам на Украине работает круглосуточный канал «Футбол». Я запланировал просмотр одного матча. Специально пришел с вечерней прогулки пораньше и испытал глубокое разочарование. В гостинице отключил свет. Вечер был безнадежно испорчен. Более того, такая же ситуация повторилась и на следующий день. Эх, Одесса!
            «Южная Пальмира» – город хлебный, и голодать туристам здесь точно не придется. За 150-200 рублей можно сытно пообедать в бистро, коих великое множество. Ну а для гурманов есть заведения с эксклюзивной пищей и развлечениями. По совету коллеги Алексея Сокольского я посетил ресторан «Гамбринус». В нем подают много вкусностей, в том числе знаменитые блюда из рыбы, только что выловленной в Черном море. И, главное, по вечерам в «Гамбринусе» выступает музыкальный ансамбль (фортепьяно, скрипка и аккордеон). Он исполняет эстрадные и, так называемые, блатные одесские песни.
                Как на Дерибасовской, угол Ришельевской,
                В восемь часов вечера разнеслася весть:
                Как у нашей бабушки, бедненькой старушки
                Семеро налетчиков… и т. д.
            Тем же, кто хочет испробовать многообразие украинской кухни, следует отправиться в кафе «Куманец». Здесь я поел вареников с маком (немного приторно, но очень необычно) и попил замечательного кваса с клюквой. Ах, Одесса!
            Я – тот еще театрал. Но, бывая в отпуске, по возможности посещаю местные храмы искусства. Вот и в Одессе ноги занесли меня в академический русский драматический театр. Там замахнулись на Уильяма нашего Шекспира и поставили «Гамлета» в переводе Пастернака. Больше всего меня поразил финал. Тело, почившего навеки принца, уже накрытое датским флагом, вдруг задвигалось. Сначала подползло к Гертруде, а потом полезло вверх по лестнице, где в тот момент появился Призрак отца.
                Есть многое на свете, друг Горацио,
                Что и не снилось нашим мудрецам.
            Но настоящей гордостью Одессы является национальный академический театр оперы и балета. Не заходя внутрь, я долго любовался его архитектурой. Более красивого здания доселе видеть не приходилось. Ух, Одесса!
            Поездка в городском маршрутном такси стоит примерно 9 рублей. На трамвае и того меньше. В салоне на глаза то и дело попадается табличка: «Уважаемые пассажиры! В связи с участившимися карманными кражами, будьте предельно внимательными». Криминальная сторона жизни Одессы давно обросла легендами. Конечно, с личностями типа Мишки Япончика и Бени Крика теперь покончено. Но воры-карманники по-прежнему остаются одним из главных бичей города. Эх, Одесса!
            В советские годы на Одесской киностудии было снято огромное количество фильмов, составляющих ныне цвет отечественного кино. Но больше всего местные жители любят и ценят сериал «Ликвидация», вышедший на экран в 2007 году. По их мнению, он как нельзя лучше передает атмосферу одесских улиц и двориков.
                Гоцман: За что семачка?
                Торговка: За 5.
                Гоцман: Это больно!               
                Торговка: Ну тогда за 3 с недосыпом.
                Гоцман: Давай за 4 с горкой.
                Торговка: Давай, мой хороший.
            В здешних магазинах и кафе по телевизору постоянно крутят кадры «Ликвидации». Существует также специальный экскурсионный маршрут, проходящий по местам съемок фильма. Ох, Одесса!
            За 7 дней и 7 ночей, проведенных в Одессе, я перевидал многое: Потемкинскую лестницу, Фонтан, Молдаванку, Пересыпь, Приморский бульвар, катакомбы. Лицезрел памятники: дюку де Ришелье, де Рибасу, Екатерине II, Пушкину, графу Воронцову, Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову. Из морского вокзала на катере выходил в открытое море. Любовался красотой исторических зданий, и даже побывал в синагоге. В общем, пробел в биографии устранил. И теперь со знанием дела и полной ответственностью за свои слова, как и многие путешественники до меня, могу воскликнуть: «Ах, Одесса!»

На фото: Одесский национальный академический театр оперы и балета