Зари узор замысловатый

Александр Чубукчи
Вот гаснет луч вечернего заката
И ночь-волшебница берет свои бразды.
Теряется зари, узор замысловатый,
И четче лик таинственной звезды.

Скажи звезда, прекрасное светило,
Чего молчишь? Ответь как на духу.
Ведь, кажется, совсем недавно было –
Ковыльный край в сиреневом меху.

Природа- мать заботливой рукою
Разгладила ухабы берегов,
Покрыв утесы теплою водою,
Оставив камни только для богов.

Вот почему наш предок, очень сильный
Каким-то лишь особенным чутьем,
Найдя любой валун в степи ковыльной
Считал сие явленье божеством.

На лобном месте водружался идол,
Как символ духа кочевых племен,
Чтоб передал он все, что видел
Нам будущим из древних тех времен.