Притча о злом рабе

Елена Мизюн
Десять тысяч талантов должен раб господину.
Вот, пришёл час расплаты – долг пора отдавать.
Он смиренно пригнул пред хозяином спину,
И помедлить с отдачей стал его умолять.

Государь милосердный отпустил его с Богом.
И простил он раба – он списал ему долг.
Тот, покинув царя, повстречал за порогом
Задолжавшего друга – долг вернуть он не мог.

Очень мелкую сумму должен был возвратить он –
Сто динариев другу нечем было покрыть.
«Потерпи – взял взаймы – не украл, не похитил,
Я верну их тебе, дай мне их раздобыть!»

Но прощённый должник, позабыв о прощеньи,
Начал друга душить, злобно требуя долг.
Умолял его друг, но тот был в помутненьи.
Как простили ему, так простить он не мог.

«Пока денег не дашь, посиди-ка в темнице».
Огорчились друзья, те, что видели всё.
Рассказали царю – царь, увидев их лица,
Осерчал, отменил вмиг решенье своё.

Он призвал должника и воскликнул прилюдно:
«О злой раб, ты просил долг огромный простить.
И простил я тебе… А тебе было трудно
Другу, так же как я, долг его отпустить?»

И, разгневавшись, царь его отдал на муки:
«Пока долг не вернёшь, в заточеньи побудь».
И никто не помог и не взял на поруки…
Всем прощайте, друзья,  – в этом милости суть.

02.07.13.