Загадки о ягодах

Ольга Киселева Сергиев Посад
Эта ягода душиста,
наклоняется к земле.
Соберёшь, помоешь чисто
и в тарелку! На столе
смотрится она прекрасно
аппетитной горкой красной.
Ягодку ты в рот клади
и название найди!

               (Земляника, клубника)


Эти ягоды в лесу
бурый мишка любит очень.
Я ему их принесу,
если только он захочет.
Потому что я в саду
на кусте слегка колючем
эти ягоды найду –
чуть крупнее, значит лучше!

                (Малина)


Ягода садовая и разная:
чёрная бывает, белая и красная.
Круглая, и гроздочки недлинные.
Ягода такая витаминная!
Уж такая ягодка полезная!
Даже, может, чуточку «железная»!

                (Смородина)


Этот фрукт настолько мал,
что похож на ягоды.
Чтобы ты их собирал,
так же, как и яблоки:
руки к веткам поднимал
и стоял на лестнице…
Этот фрукт бордовым стал
лишь к июлю-месяцу.
Кушай ягодки иди,
что нагрело солнышко;
но за косточкой следи –
не попала б в горлышко!

                (Вишня)


Загадаю вам загадку
про зелёный твёрдый мяч.
Он не прыгает, ребятки,
никогда не мчится вскачь.

Но зато такой он сладкий,
красный, сочный весь внутри!
Отгадали вы загадку?
Кто ответит? Раз-два-три!

                (Арбуз)


Словно полная луна –
вся желта, кругла она.
А под коркой мякоть есть
очень сладкая. Не счесть
семечек посередине…
кушайте скорее… (дыню)

                (не ягода и не фрукт, скорее, овощ)