Участникам войны 1941-1945

Соня Ланге
Я вдруг почувствовала - стало очень больно,
А как они, не чувствуя покой,
Сердца в войне смирив до смертной воли,
Себя вели, как жертву на убой...

Я вдруг подумала: А как, не зная сами,
Они без хлеба будучи сильны,
Они шли с поднятыми гордо головами,
Шли кровью ставя бледные следы.

Я вдруг подумала, а как страдала матерь,
Когда пришел еще ребенок к ней
И произнес: Не все тебе страдать же,
Проси запрячь заждавшихся коней...

Как шли... наверно, может из пустыни,
Как с облаков спускались до земли
Лишь для того, чтоб мы на свете жили,
Благославляя прожитые дни!