Кто уваженья стоил

Нина Ивановна Серёгина
      
          (по большому счёту)
Всех привлекает роскошь королей,
все б оказаться мы хотели на их месте.
Будь добрый человек ты иль злодей,
но всё равно ты не достоин этой чести.

Она ведь не даётся просто так.
Она идёт из поколенья в поколенье.
И о себе не позаботится бедняк,
ведь ничего в душе нет, кроме лени.

КОРОЛЬ ЖЕ ОЗАБОЧЕН ВСЕЙ СТРАНОЙ.
НЕТ ДЛЯ СЕБЯ МИНУТЫ НИ ОДНОЙ.

ЧТО КАЖЕТСЯ СО СТОРОНЫ БЛИСТАТЕЛЬНО,
ПОЛИТО КРОВЬЮ С ПОТОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Бедняк себе позволить может всё:
пить и гулять, валяться под забором.
Мне жаль, но бедняки - лишь дурачьё,
раз может быть убийцей или вором.

Иначе, говорит, не проживёшь.
Убийца - паразит, на теле вошь.
А если ты не хочешь оставаться бедняком,
то должен быть с науками знаком,

чтоб в жизни мог на что-нибудь сгодиться.
А это значит, что нельзя лениться.
Но если с детства полюбил халяву,
то жизнь похожа будет на отраву,

покажется несправедливой и плохой,
и роскоши не будет никакой.

А ЖИЗНЬ-ТО СПРАВЕДЛИВА В САМОМ ДЕЛЕ.
ВЫ ПРОСТО НЕ НА ТОТ ПРИМЕР ГЛЯДЕЛИ.

И что же ты в конце концов получишь?
Ну, разумеется, получишь только кукиш.
Завидовать не надо ни труда, ни напряженья.
У короля всего превыше самоуваженье.

ВСЮ ЖИЗНЬ СВОЮ КОРОЛЬ ОТДАСТ НАРОДУ,
А НЕ ИНСТИНКТАМ С ЖАДНОСТЬЮ В УГОДУ.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОСПОДЬ НАМ ЖИЗНЬ УСТРОИЛ,
ЧТОБ ЛИДЕРОМ БЫЛ ТОТ, КТО УВАЖЕНЬЯ СТОИЛ.