Народный самосуд!

Галина Бедрик
До умопомрачения жесток,
бывает редко справедливым равно.
Возникновения его исток:
обида, гнев иль боль душевной раны.
От мести и до бунта его нрав,
от всплеска чувств до урагана сила.
Сей суд без разрешенья в главном прав:
гарантия возмездия - суть дела.
Он появляется, где власть слаба
иль нет надежды на её защиту.
Где вместо воздаяния - слова
о праве прав... А совесть, честь забыты.
Но самосуд опасен и для тех,
кто совершает акты несмиренья.
Возносит героический успех
до тирании в местном измеренье.