Не экстрасенс я, не пророк...

Владимир Плотников Полазна
Не экстрасенс я, не пророк,
Гаданья ненавижу.
Какой от этого есть прок,
Я, хоть убей, не вижу.

Дорогой трудною идешь,
Шаги твои негромки.
Когда бы знал, где упадешь,
То подстелил соломки.

Превратностями жизнь полна
И радостью и болью.
Сумей испить ее до дна,
Прими все хлебом с солью.

Если бы знать, где радость ждет,
А где беда нависла.
Куда дорога приведет,
Жить не имело б смысла.