Комета

Победоносцев Сергий
Звезды всходящей тусклый свет,
В дали пылая безответной,
Свой неземной верша полет,
К земле родной, к земле заветной,
По неба черной глубине,
Среди светил сиявших разно,
Подобных солнцу и луне,
Всегда светивших безотказно,
Всегда наполненных до дна
Истомы пламенной нектаром,
Что лишь в ночи была видна,
Над гладью водянистым паром.
Волною берег был омыт,
Отлива ночью непорочной
И с уст был грех на вечно смыт,
Водой струящейся, проточной.
Когда предстали пред звездой,
Во всей красе своей светила,
Залились очи влагой той,
Что c утром ранним восходила.
Пустынных снов покой земной,
Меня не радует, не греет...
Во льду замерзший разум мой,
Покой нарушить Ваш не смеет.
Я благодарен и забыт,
Во тьме сокрывшися невзрачной...
Мой облик тайною укрыт,
Покровом молодости мрачной...
Но удержать себя не мог,
Постигнув образ столь прекрасный,
Взложить цветы у нежных ног,
Что вопреки всему - напрасно.
Я пожелал бы Вам того,
О чем мечтали сокровенно..
Но нет на свете ничего,
Дороже юности мгновенной.