Чем больше фильмов я смотрю о Риме...

Сергей Брель
*  *  *  *

Чем больше фильмов я смотрю о Риме,

тем больше ускользает самый Рим,

и кажется всего необъяснимей

стена пространства между мной и им,

но расстоянья сокращает имя

 

знакомое. Так краток миг свободы,

когда шасси коснулись полосы,

аплодисментов строй международный,

глядишь, и выжмет вдруг две-три слезы.

Ты три часа летел, стремился – годы.

 

Чем яростней прореживаю толщу

костей берцовых, черепков и стрел,

тем нить сознанья делается тоньше,

тем ощутимей, сколько не успел

в судьбе, и всё никак не подытожу

 

раздумья. Так моста пролёт на Тибре

античного – в столицу не ведёт:

все по нему идущие погибли

века назад. А он, как идиот,

из вод встаёт застывшим «крабли-крибли».

 

Пусть для кого-то Рим – лишь сыр и кьянти,

в жару спасает мрамор, не мускат,

цветёт акант на мёртвом камне, гляньте!

Чей взгляд поможет, чтоб не наугад

бродить по станцам, где резвился Санти?

 

Где Рафаэль, где Анджело, где Липпи,

о красоте затеявшие спор?

Платана лист отыщешь в пыльной кипе

под грузом неба рухнувших опор,

а там колено чудится в изгибе

балкона…. И толчёшься до сих пор

 

у входа в церковь. Сам под взором зорким

десятка пифий, цезарей, сивилл.

Хотел познать, но подвели глазёнки.

рискнул открыть, но ключ не подсобил.

Попался, брат. Сгорел, товарищ Зорге.

 

Чем страх острее – кинуть худший жребий.

сильнее жажда по руке читать.

Чей разум вырос на латинском хлебе,

тому дремота – не феличита,

тому – гордыни петушиный гребень;

 

и вечно снятся тёмные колосья,

триумфа грохот, зябнущие львы.

Пусть все холмы пройти не удалось мне,

но сладок запах сорванной травы

на форуме, где мысли ветер носит

до срока…

                …но увы, увы, увы.

2013
фото автора - Пантеон, 2013