Славения и Возрожден. Часть первая. Знакомство

Ксана Поликарпова
Соавтор Лариса Калинина-Харламова http://www.stihi.ru/avtor/kkolobokp


Гой да на Земле родимой матушке!
Родилась да красна девица.
И любил её да Отец-батюшка,
И нарекли её Славенюшкой.
Одарила щедро дочь свою Землюшка:
Кожа – бархатом, снега белого,
Коса длинная – золотиста рожь,
Глаза синие – неба глубина,
Уста алые – вишни спелой сок.

Пронеслось время – быстрокрылый конь….
Пора дочку замуж да отдавать.
Женихи пришли…

Воин сделал первый шаг
С предложением стать ему женой.

Отвечала ему Славенюшка:
- И красив ты Воин, и ум, и доблесть есть,
Но молчит моё сердце вольное.
Нареку тебя своим братом я,
Полюблю тебя, как сестра твоя.

- Буду верою, правдой, по совести
Землю матушку от врагов беречь.

Вышли, стали в ряд Продавцы-Купцы:
- Не желаешь ли ты, Славенюшка,
Стать супруженькой Удальцу-Купцу?

Подносили ей шелка дивные,
Парчу золотом, украшения…

Отвечала с поклоном Славенюшка:
- Я бы с радостью, гости милые,
Купцу вашему стала женушкой.
Но душе своей я не дам указ;
Предложу Купцу братом средним стать,
И любить его буду, как сестра.

Сделал шаг вперёд Удалец-Купец:

- Благодарствую, Дева Славная!
Из-за гор-морей буду я тебе
Привозить шелка, яства и вино…
Никогда не знать тебе голода!

В третий раз вышли Мастера искусств.
И запели Песнь-предложение:

- Гой ты, девица с душой трепетной,
С сердцем ласковым, да Славенюшка!
Хочешь верной стать женой Мастеру?
Заиграл, запел, радость в дом пришла…
Юмор, смех, задор-изречения.

Дева красная, подарив поклон,
В третий раз слово молвила:
- Будь мне братцем младшим, Мастер песен свет.
Хоть и люб ты мне, сердце всё ж молчит.

- Что ж, согласен я, и теперь вовек
Грусть-кручинушку рядом не видать.

***
Вот промчался год, как один ночь-день.
Братцы все втроём пришли сказывать.
Что? Как? Почему? Нет ли где проблем?
А сестра сидит, призадумалась…

- Что кручинишься, пригорюнилась,
Дева красная, что печалишься?

- Рассказал бы кто, где жених мой есть?
Я зову его, а он всё не идёт…

 - Видел я в бою храбра Молодца,
Он прикрыл меня да от смертушки.
Имя доброе – Возрожден зовут.
Друг теперь у него есть преданный.

Услыхала имя Славенюшка,
Зачастило сердца биение…

- А со мной, на днях, случай был такой.
В море мой корабль чуть не утонул.
Вихрь-ураган усмирил собой
Храбрый молодец… тоже Возрожден!

Разрумянилась дева красная,
И улыбкою – радость на устах.

- Это что! Вот я вчера был в лесу.
Слышу, песнь поют сердцем и душой.
Ближе подошёл, познакомился…
И его зовут… тоже Возрожден!

Засияла Словенюшка, засветилася.
Все в округе вмиг заискрилося.

- Сердцем слышу я, это мой жених!
Возрожден, явись! И на мне женись!

Расступились братья, идёт жених
К своей ладушке да Славенюшке.
Её рученьки да в свои берёт
И ведёт её да к родителям.

-Мать Земелюшка да Отец, прошу
Я руки Вашей дочки Славении.

- Что ж, даём мы на жизнь счастливую
От родителей благословение!


12:00
01.07.2013


  продолжение http://www.stihi.ru/2013/07/03/7219