Сигареты. Антироманс

Рафаил Маргулис
День источал медовость дынь
С пчелиною печалью.
Мы даже сигаретный дым
Ни разу не смешали.

Но долго видится из мглы,
Как странная награда -
Дрожит по краю пиалы
След от твоей помады.

Была хлопковая страда,
Октябрь дымился зноем.
Ты тихо мне шепнула:
- Да!
С улыбкою хмельною.

Я одурел,
Я целовал
Губ обожжённых бездну,
Под звоны треснувших пиал
Мы проводили трезвость.

Потом, в похмельной суете,
Ты сетовала мнимо:
- А сигареты ведь не те,
Ох, не люблю я "Приму"!

И понимал я в простоте
Мальчишеской смекалки:
- А поцелуи ведь не те!-
И улыбался жалко.
                Р.Маргулис