мир выходил из темноты...

Виктор Бакаев
1.
Мир выходил из темноты…
Меняли русла реки – ленты,
Вздымались горные хребты
И разбегались континенты.

Мир выходил из темноты…
Долины, острова, пустыни
Приобретали те черты,
К которым мы привыкли ныне.

Чадили, содрогаясь дрожью,
В багровом зареве вулканы,
Сползал ледник по бездорожью.
Земные ссадины – изъяны
В глубинах скрыли океаны.

Связав узлы хитросплетений
Леса тропические встали.
Тянулся к солнцу мир растений,
И звери ниши занимали.

А птицы поднимались выше…
И по ночам, при лунном свете,
Казалось, что природа дышит –
Жизнь растекалась по планете.

Тысячелетья – сплав мгновений,
Миг равновесия среды…
Так шаг за шагом добрый Гений
Мир выводил из темноты.

Нет ни начала, ни конца –
Кто ведает, что дальше будет?
Финал. Последний штрих Творца.
Апофеоз. На сцене – люди!

2.
Во тьму веков стекало время,
Сверкая памятью у края.
Людское расселялось племя,
По каплям мудрость набирая.

Невнятный крик сменился речью.
В тисках нужды и непогоды,
Вёл разум стаю человечью
Одной дорогою с природой.

По тем тропинкам естества,
Где все желания просты,
Где души – чистые листы,
А в чувствах – примесь волшебства.

Рай первобытного покроя…
Гармония – удел мечтаний.
И жизнь – борьба, и нет покоя
За чередою испытаний.

Мир, как гримасою свело.
Как будто дрожь прошла по суше…
То родились – Добро и Зло
И к людям поселились в души.

3.
Добро сердца нам осветило
И с ним душа приобрела
Любви невиданную силу,
Как квинтэссенцию добра.

А зло наш мир находит вздорным,
Таится, злобою давясь,
Всё светлое – малюет чёрным,
И чувства втаптывает в грязь.

Душа – незрима, тело – бренно,
А между ними – жизни нить…
И мы мечтаем непременно
Смысл в эту двойственность вместить.

И так уж повелось веками –
Градация среди людей:
Зовут хороших – добряками,
А для плохих клеймо – злодей.

И поначалу, то и дело,
Различия имели вес:
Зло с пессимизмом в мир глядело,
Добро – ему в противовес.

Но грани стёрлись, обветшали,
А, может, время подошло,
И в нас сплелись, перемешались
В один клубок добро и зло.

Любовь на ненависть меняем
И истина меняет цвет…
И правду ложью разбавляем,
И слышим только звон монет.

Нас чувства душат, рвут на части –
Непредсказуема игра,
Кипят, бурлят людские страсти:
Обиды, радости, напасти –
Мораль для них канву сплела,
И мы находимся во власти
Добра и Зла. Добра и Зла.

4.
Взгляд через мутное стекло
Нелепо искажает дали…
И в каждом есть добро и зло –
Две стороны одной медали.

Ты каждый миг свой, где б ты ни был,
Творишь осознано вполне,
И сам свой совершаешь выбор –
На чьей остаться стороне…