В густом лесу

А.Бердников
Нижние ветки засохли и с хрустом ломаются:
тем, что поближе к корням отмирание - у'частью.
"Помни о смерти" - и кто-то с рождения мается,
помня о смерти, другой, усмехаясь, не мучится.

Свет где-то там, наверху, над младыми побегами -
занята каждая клеточка неба, дающего
силу расти и тянуться, и, хлопая веками,
впитывать мир, принимать Богом данное сущее
без суеты, без стремленья подспудного к подлости -
исподтишка оттеснить, оттолкнуть соплеменника -
как это часто бывает, где правят условности,
и погибает душа неповинная пленника.

Плохонький - с виду - листок выйдет мощною веткою,
жаждою жизни своё обеспечивший первенство,
но отчего-то засохнет рождённая крепкою
и до недавней поры украшавшая деревце…

"Гномик задумчивый бродит, бурчит - в здравом разуме?
Чаять не чает, разумные мы и смышлёные.
Всех растревожил, засыпал нас мыслями, фразами..." -
шепчутся между собой великаны зелёные.