Всё на женщине держалось

Любовь Николаевна Сушко
Всё на женщине держалось испокон веков,
А особо это было в семьях казаков.
Казаки весной обычно едут турка бить...
А жене - пахать и сеять и детей растить!

Так промается всё лето, а к зиме к тому ж,
Может раненый свалиться ей на руки муж!
И его она всю зиму будет врачевать...
Чтобы, вылечившись, снова мог весной удрать.

И, вот так, из лета в лето всё одна жила -
Дом, хозяйство, поле, дети... Ноша тяжела!
И казачка не носила никогда чадры,
Независимой и сильной стала стой поры.

Проходили дни за днями, вдаль ушли века...
Только женщине покоя не видать пока!
Снова дом, работа, дети... День за днём летит...
Отдыхать ей и не светит - пашет за двоих.

Но так хочется порою женщине любой
За мужскою быть спиною, словно за стеной,
Чтобы ей не приходилось всё самой решать,
Чтоб могла хоть раз в неделю всё же отдыхать!
     1993г.