Трагедия в дороге

Алевтина Зайцева
        По рассказу шотландского писателя
        Фобза Брэмбла "Отпуск".


В безумстве страха -
Коварства сила.
Для казни плаха
К себе манила.



По воле Бога
Привал маршрутный.
Растёт тревога,
Как столбик ртутный.

В закатном солнце
Простор залива.
Ещё смеётся,
Ещё красива

Дочь, видя в мае
Тюленей стадо.
Ещё не зная,
Что року надо.

В морской прохладе
Привычно звери
В нагом наряде
Вползли на берег.

Семья устала,
Путь долгий длился,
Ночь звёздной стала,
Сон навалился.

Костёр потушен.
Отец вдруг слышит:
Под жирной тушей
Дочь еле дышит.

Тюленю в спину,
Как снайпер точно,
Отец дубину
Обрушил срочно.

А страх сражает,
В висках клокочет,
В крови вскипает,
Беду пророчит.

Скорей от стада!
Семью спасая,
Уехать надо
Из злого края.

Судьбы вершина -
Ударом сбоку.
Летит машина
В овраг глубокий.

Смертям внимала
Ночная темень.
Мать прижимала
К груди тюленя.