кладбище нотр-дам-де-бельмон

Евгений Ивачевский
николай н. бобров
мещанин
просит зачислить
вольноопределяющимся
в дальневосточный полк
мыслит
на фронте рубить врагов
с полком переброшен на запад
грузит орудия и припасы
генералы в лампасах
в нем сразу же
видят толк

и он
в первом бою
поднимает
винтовку
с выучкой и сноровкой
идёт в рукопашную
ранен
но продолжает
колоть штыком

потом
заменяет
убитого командира
к концу шестнадцатого офицер
три солдатских георгия
уже на новом мундире
и это всем кажется
не предел

при вынесении благодарности
высочайшей
ротному сообщает
есть тут такие странности
точнее неточности
но дело требует
срочности

я николай бобров
сам накликал себе беду

полковник
герой
русско-японской войны
имею владимира
с мечами и бантом
станислава и анну
в девятьсот пятом году
сбежал от тюрьмы
проиграв в преферанс
всю полковую кассу
вот такой
за мной
имеется криминал

жил это время в канаде
ферма богатая
там вся семья
прибыл на родину
умирать я
за отечество и царя

полковник
вы понимаете
что пойдёте
под трибунал
и вас скорее всего
расстреляют

что ж теперь делать
бывает
зато смерть приму
как человек
а не какой-нибудь
фармазон

но в следующем феврале
внезапно всех освежает
революции ветер
а некоторых
просто освобождает

квебек
кладбище нотр-дам-де-бельмон
женщина стоит у плиты
и по-французски читает

николя н. кастор
буржуа

на глазах у неё
проступают
слёзы

а над ней
голубой простор
и прозрачная тишина
обтекает берёзы



*castor (фр.) - бобр

*идея стихотворения подана журналом "Эсквайр", данные доктора исторических наук А. Каменского