На клавишах света

Сан-Торас
Холст. Масло. Автопортрет.

http://www.stihi.ru/2013/07/01/3097


Однажды, ты выйдешь из дома: лестница, сквер, поворот.
Пройдешь через  город дождя серостно-водянистый.
И ты не поверишь, что встретишь его, что он тебя ждет
В парижском кафе, где чудили импре-ссионисты.
 
Там в облаке сизого дыма он пьет, не хмелея  вино,
И курит, а пепел бросает на белое блюдце.
Застыв, у стеклянной двери, как в старом, военном кино
В стоп кадре немом замираешь, боясь шелохнуться.
 
Он курит и смотрит в окно, через дымчатые очки,
Летит красный  луч от вечерней иллюминации.
В солёной капле дрожат, отражаясь твои  зрачки
И в них оживает любовь зацелованной Франции.

Не бойся, открой окна духа! - твой голос из темноты
Расскажет о горестной страсти из зоны запрета:
Ты зрение сердца,  выдох любовный, а может быть, ты -
Тот ветер, что с тенью играет на клавишах света.