Из книги. Морские истории

Елена Элентух
Конкиста
                "Чего ищу? Чего-то свежего
                Земли старые - старый сифилис.
                Начинают театры с вешалок,
                Начинаются царства с виселиц".

                Вознесенский "Юнона и Авось"
 
 
Чему миновать, отчего не бывать, не случиться, не сбыться?
Колечки волос в кулонах дрожат, лишенные смысла.

Вощеною нитью задумчивый юнга сшивает прорехи
в обветренных судьбах суровых мужчин, оставивших вехи.
 
Из нового света уходит с победой лихая конкиста.
Разрушены царства, повешены жрицы за кольца мониста.
 
Проклятие майя - из чёта в нечёт, из неверия в веру.
Пропасть всем  на красном. Проиграно время, что было на зеро.
*************
Юнга
 
Знаешь, так вышло… 
Было ненастье.
Ветром трепало тонкое платье в белый горошек.
Смята в объятьях. Ветер попутный в разных кроватях.
Мы же хотели,
чтобы в апреле
воротнички кружевные белели.
Аленький парус не про Асольку,
глупость лечила
постольку поскольку.
С пьяною ласкою трогали шею.
Нет, я не плачу.
Нет, не жалею.
Платье сползает ветхой дерюжкой.
Помнишь,
считал меня просто подружкой.
Алый мазок в сердце апреля
нас остудил и закончилось время.
Вот,
я старею,
плывёт бригантина.
Юнгой возьмёшь не/рожденного сына?
**************

Старики и море
 
Им шторм дарил свободу от земного ига, 
от тяжести в ногах. Вдвоем дождавшись мига, 
когда туман-слизняк по доскам пирса 
вползал неспешно серебристой слизью, 
шли на причал.Там пирсингом  умелым
на сваях, как на хиппи престарелом, 
все в рже свисали  кольца, где когда-то
привязывались лодки, как щенята.

Не в меру резвых волны доставали.А ныне – вот.
В чернеющем провале, меж досками прогнившими, примстилось,
что кости тех щенков взывают милость.

Всё солоно:  вода, слеза и пот,
и только память приторна, как мёд.