Чёрный сезам

Бичеф
         
                *   *   *

Воздушная невесомость -- калонги, калонджи, калинджи,
Тончайшая чаровница на лёгком изящном стебле;

От ветра вдруг затанцует, кивая нам, а ресницы --
Зелёные и живые, кручёные, винтовые!

Nigella sativa, содана, тмин чёрный, чернушка, сейдана, --
Священных достойна мантр... И римский ты кориандр.

Мухаммед изрёк (мир ему): ты лечишь всё (кроме смерти),
Поэтому, люди, верьте -- уж ей пиар ни к чему.

Целитель наш на дому, -- посейте её, посейте!
Полезна весьма уму -- сомнения в том развейте,

К тому же декоративна. Симпатии вызывает,
Но фенхелю, луку, тмину близка она не бывает.

Black caraway, nutmed flower, black sesame and fennel flower...
Названий  не перечесть. А суть одна в этом есть --

Лечение и приправа, непреходящая слава
Неприхотливой красы. Так в масло семян насыпь,

Прочти же, как ей лечиться, ведь может так получиться, --
Уже отцвела, созрела, а я всё пишу. За дело!



P.S. http://stihi.ru/2013/05/12/1604
Авторское фото "Танец с укропом".