Двери

Максим Валерьев
Счастье долго не длится, поверь:
В этом мире, увы, испокон
Древних лет и доселе теперь
Существует негласный закон.

Он всего в этой жизни достиг –
Упование поколений,
На вершину поднявшись на миг,
Заблистал его признанный гений!
Но куда он, великий герой,
Став пророком, любимым в народе,
Звёзды с неба хватая рукой,
Ярко вспыхнув, внезапно уходит?

А другой говорил: «Раз живём!»
Каждый день, как последний из дней –
Никогда не жалел ни о чём,
Словно солнце, светил для людей!
Но куда он, уставший спешить,
И кому по душевной природе
До безумия хочется жить,
Волей рока внезапно уходит?

Третий светлое чувство искал,
Глядя в тысячи лиц, но любя
Лишь одно, он не жил – он всё ждал.
И нашёл. И её, и себя.
Но куда же, зови – не зови,
Будто ставший богам неугоден,
Он, достойный огромной любви,
Почему-то внезапно уходит?

Кто же знает, быть может, и нам
В бесконечность откроется дверь –
К неизведанным новым мирам...
Счастье долго не длится, поверь.

Йошкар-Ола,
июнь 2002