Спасибо, мама!

Сатеник
Однажды взрослый сын приехал к маме.
Заговорил, волненья не скрывая.
А мать же все прекрасно понимала,
С улыбкой тихою ему внимая.
«Давно хотел сказать, да не решался…
На сердце у меня такие мысли.
Здесь на чужой земле намус остался,
И это лишь от женщины зависит.
Тебе спасибо, мамочка родная,
Что мой отец не носит кровь иную,
Что он язык свой древний помнит, знает,
Что он себя не растерял впустую.
Спасибо за армянское начало,
За это имя, что вы дали чаду.
За то, что ты свой Род не предавала,
Другим не отдала себя в награду.
За чистоту спасибо и за скромность,
За то, что мой отец был первым самым.
За то, что ты боялась бездуховность,
За то, что ты моя лишь только мама!
Спасибо, дорогая! В той улыбке,
Что ты мне даришь, нежности не пряча,
Проснется утро все в туманной дымке…
Прости, родная, что я тихо плачу!»
Мать улыбалась. Что ответить сыну?
Она всегда жила с лицом открытым.
От всех скрывала трудности, кручины.
И не таила на душе обиды.
Посеребрилась смоль волос волнистых,
У глаз морщины пролегли дорожкой.
Да, постарела почему-то быстро…
А ведь была когда-то как с обложки…
Зато вот сын ее совсем уж взрослый.
Пойдут внучата, смехом дом наполнив.
Не нужно никогда жалеть о прошлом,
Коль будущее будет ярким, полным.
«Храни, мой сын, все наши наставленья, –
Она сказала, слезы вытирая. –
Будь честен и открыт без сожаленья,
Пускай повсюду лишь реальность злая.
Учись, твори и будь достоин Рода,
Хоть тьмы теперь намного больше света…
Ведь на чужбине ты – лицо народа.
Ты Армянин. Так помни же об этом!»