Рипсимэ

Сатеник
Ты была Христа невестой.
В красоте твоей небесной
Небо может утонуть.

Ты чиста и непорочна.
И лежит в страну восточную
Сорока беглянок путь.

От язычников спасались.
В Риме те давно остались,
Христианки всё бегут.

Среди них и ты бежала,
И от страха чуть дышала –
Коль догонят, то убьют.

Вы в Армении. Здесь звезды
Разбросала ночью роздымь,
И они теперь горят.

Абрикосы поспевают,
А в горах снега не тают,
И тихонько шапкой спят.

Но прознал о деве юной
Царь. Велит он безрассудно
Привести тебя скорей.

Ты пришла и поразила,
Ты красой всех ослепила,
Будто тысяча огней.

Возжелал тебя правитель,
Женской красоты ценитель.
Но отвергла ты царя.

Отвечала стойко дева,
Что тобою правит вера
Христианская твоя.

Разозлился царь суровый!
Заковал тебя в оковы,
И с тобой твоих подруг.

Забросали вас камнями,
И топтали вас ногами.
И сомкнулся адов круг.

Молча дева погибала,
Но царя не проклинала,
Что остался в страшной тьме.

Нарекли тебя святою.
Смотришь ты на нас звездою,
Мученица Рипсимэ.