Сардарапат

Сатеник
И грянул наш Сардарапат.
Никто наверняка сказать не мог
Какой был у сражения расклад,
Какой тогда предвиделся итог.
И турки шли, желая все сгубить,
И вырвать с корнем древний наш народ.
А жажду крови их не утолить.
Задумали бесчестный свой поход.
И пали Карс, Эрзрум, Сарикамыш.
И беженцев несчетная толпа
Бежала так, как лишь тогда бежишь,
Когда желаешь убежать от Зла…
Армянский корпус защитить хотел.
Но силы эти можно ли сравнить?
Мы отступали. Это был предел.
Теперь решалось, дальше ль будем жить.
За нами был наш древний Ереван.
За нами крест, который им не взять.
За нами будущность нас всех, армян.
И мы тогда могли бы проиграть?

Могли бы, коль не знали силу Злу.
И коль забыли б Кровь свою и Дух.
Мы столько лет терпели кабалу,
Шепча слова молитвы кроткой вслух.
И с этой же молитвой мы теперь
Оружие берем. И в бой! И в бой!
К Сардарапату подбирался зверь,
Уже был слышен заунывный вой.

И Силиков Мовсес, наш генерал,
Командовал войсками. Был он смел!
«Сражаться до конца!» – он приказал.
И Армянин, как беркут, налетел.
Бек-Перумян и партизанский полк,
Игдирцы вместе с конницей лихой,
Прогнали турка, что завыл как волк.
И турок побежал от нас трусцой!
Но мы не гнали зверя до норы.
И он, оправившись, засел в горах.
На Апаранском фронте, как нарыв,
Эсад паша, забывший честь и страх.
Там вскоре Дро повел на них людей,
И с ним езидский полк Джангир-ага.
И храбростью народа и друзей
Баш-Апаран сдержал тогда врага.
И с юга шел Якуб Шевки паша.
Мы знали, что дороги нет назад!
И турок отступил, едва дыша,
И потерял три тысячи солдат.
И было решено разбить его.
Армяне с тыла подойти смогли.
И враг, не ожидавший ничего,
Растерян был, бежал с чужой земли!

Вся наша доблесть, сила и судьба
Заключена была в такой войне.
Когда к нам подбирается беда,
Сильнее мы становимся вдвойне.
Иначе смерть, иначе нам нельзя.
Историей научены своей,
Мы знаем, наши верные друзья –
Лишь наша Армия и Дух людей.
Пока мы это помним, мы храним
Могущество своей отцовских ген.
И наш народ тогда неуязвим,
Когда показывает это всем.
Пускай нас мало – смелости не счесть,
Ведь Армянин за землю воевал!
В нас ум Орла, и Льва отвага есть!
Сардарапат всем это доказал!