Богиня Анаит

Сатеник
Зажги огонь для жертвенного чуда,
Пусть пламя никогда уже не меркнет.
Налей вина из ценного сосуда,
Прославь ее и принеси ей жертву.
Она богиня мудрости великой,
Хранящая твою страну твердыня.
Она прекрасна образом и ликом.
Признай ее, оставь свою гордыню.
Пой и пляши же в праздник Навасарда!
Ведь добрый урожай родился нынче.
Надень шелка златые, ценный бархат,
Встречай ее в роскошном лишь обличье.
Она твоя Великая Царица,
Златорожденная любви богиня,
Златая Мать, прекрасная орлица,
Хранительница дома, берегиня.

Все наши предки на нее молились.
Прошли века, мы изменились сильно.
Религии другие появились.
Кто о богине вспомнит, о всесильной?
Ты армянин. И это часть той жизни,
Которую когда-то мы ценили.
И пантеон считался духом высшим,
Теперь его старательно забыли.
Христианином будь ты, не теряя
Того, что почитали за святое.
История запретам не внимает,
И помнит все забытое тобою…