Арагац

Сатеник
Сестра Арарата – гора Арагац
Собой любовалась в озерах.
И взгляд ее серых пронзительных глаз
Скользил по далеким просторам.
Он видел все реки, долины, поля,
Что солнцем обласканы вдоволь.
Какую-то тайну хранила земля
И воздух от зноя медовый.
Любимой сестре улыбнулась гора,
И та улыбнулась ей нежно.
Как много веков они рядом стоят
Под этими шапками снежными.
И косы-речушки свои заплетя,
Гора Арагац прошептала:
«Взгляни, дорогая сестрица моя,
Об этом я счастье мечтала!
Вот так любоваться своей красотой
И в неге прохладной растаяв,
С тобой говорить и смеяться с тобой,
По озеру волны гоняя…»
На это нахмурилась что-то сестра.
Гора Арарат недовольна.
«Ты занята этим с утра до утра!
Все хвалишь себя лишь! Довольно!
Взгляни на природу, на землю взгляни.
На то, как крестьяне с валами
На пашне проводят здесь целые дни,
А ты их изводишь дождями!
Прекрасна не ты, а родная земля.
Они благородно ей служат.
Прекрасен крикливый полет журавля,
Что летом над озером кружит…»
Поссорились крепко две древних сестры.
И Марутасар их мирила.
Но были их взгляды, как копья, остры!
И Марутасар не простила.
Она прокляла их во веки веков,
Чтоб сестры покоя не знали,
Чтоб нежную их вековую любовь
Они навсегда потеряли.
С тех пор им в разлуке все дни доживать,
Лишь издали видеть друг друга…
Легенда о том, как легко потерять
Любимого некогда друга…