Фидаи

Сатеник
Однажды, грянув громом,
С какой-то бурной силой
Лишь небесам знакомой,
Вы встали одержимо.
Вы были так прекрасны
В своем жестоком мщеньи.
Ведь столько лет напрасно
Стояли на коленях.
Довольно унижаться!
Собак взашей трусливых!
Вы рождены сражаться,
Они – лишь выть брехливо!
Они толпой – герои,
Геройство и не снилось.
А вы сильны устоем,
В вас сердце Айка билось!
Срубив хвосты собакам
Армянскими ножами,
Вы их сковали страхом,
Как будто бы цепями.
Да, завтра будет трудно,
Об этом каждый знает.
Сегодня безрассудно
В вас Дух Армян пылает!
И Андраник великий
Повел сынов армянских.
Он был непобедимым,
Вел бой он патризанский.
Геворг Чауш тогда же
Прикончил пса султана,
Что был начальник стражи.
Герой наш без изъяна!
Нжде, Ахпюр, Махлуто,
Никол Думан и Майрик.
И много их как будто,
А в тоже время мало.
Они крылатой птицей
Геройства пролетели.
Они сожгли границы,
Они помочь хотели!
Они погибли рано
За нас, за жизнь, армяне.
Но эти злые раны,
Как жертвы на закланьи…
А что мы сами можем
С таким примером, братцы?
Как фидаи мы тоже
Должны теперь подняться!
Ведь в нас все та же сила,
Что их вела когда-то!
Отчизна подарила
Нам честь служить в солдатах!