За полночь...

Владимир Остапенко
За полночь, а солнце лижет окна
Розовым горячим языком.
Темнота становится бесплотна,
И луна глядит на мир дремотно
Белым обесцвеченным зрачком.

В сумерках мосты, расправив крылья,
Рвутся ввысь из стылых невских вод,
Но с рассветом, плача от бессилья, –
Нас взнуздали, но не укротили, –
Вновь подставят спины под народ.

Ртуть реки, в ней дышат отраженья
Шпилей, статуй, арок и колонн.
Каравана вязкое скольженье –
Корабли - туманные виденья -
Проплывают мимо, словно сон.

Бродит прошлое по переулкам
С тростью и в высоком котелке.
Пусть его шаги неспешны, гулки,
Но звучит блестящая мазурка
На ночном балу в особняке.

Слышу сквозь туман рассветный вязкий
Дробный стук копыт и скрип карет…
Акварель – слегка размыты краски…
Как мираж, арабской дивной сказкой
Показался в небе минарет…

Заблудилось время белой ночью
В лабиринтах проходных дворов,
И реальность разрывая в клочья,–
Не для всех, а лишь для тех, кто хочет, –
Оставляет душу без оков.

Отразится звонко и стократно
Луч рассветный в куполах церквей,
Разбивая тайну безвозвратно…
И ворвётся грохотом набатным
День безумный в тишину аллей…