Прости, Господь

Юрий Мелиоранский
         Молитва книжника,
    ("обученного Царству Божию")

Великому учителю православия,
преп.Исааку Сирину - посвящается.

Прости Ты нас, Всесильный Боже,               
За то, что не Тобой живем,
Что мы, «сумняшеся ничтоже»,
Сердца маммоне отдаем.

Прости, что мы мелки в желаньях,
И что «крупны» мы – лишь в мечтах,
Что так корыстны в «упованьях»,
Прося того, что – пыль и прах.

Прости за наше маловерье,
Эгоистичный «альтруизм»,
За жадность, зависть, лицемерье,
Гордыню, косность, фанатизм.

Прости, что сил душевных массу
Мы тратим на свои мечты,
«Свою» выстраивая «трассу» -
Твоей не жаждем Полноты.

И премся мы «путем широким»,
Отринув путь тернистый Твой,
И почитаем мы «глубоким»
Молитв сентиментальных ной.

Свой жалкий мир мы так лелеем,
Ну, а молитвы-то – хоть плачь!
Не служим, а тихонько блеем,
Прося здоровья, денег, дач.

Прости Ты нас за «охи-ахи»,
За наш махровый эгоизм,
За наши мелочные страхи,
И плоскостной абсолютизм.

И за подмены категорий,
За полемический угар,
За глупость выспренных теорий,
В которых вязнет Божий дар –
 
Прости Ты наших «богословов»,
Из коих каждый – «прав», и «крут»,
Погрязши в призрачных «основах» -
Незрячие слепых ведут,

И спесью конфессиональной,
Прикрыв незнание Тебя,
Порою глупостью банальной -
«Блистают», смыслы теребя.

Прости, Господь, что нас – так мало,
Живущих лишь одним Тобой,
Живя внутри так скудно, вяло –
В «дела» уходим с головой.

Прости, что «внешняя реальность»
Для нас важней, чем Духа зов,
Что непонятна интегральность
Тобою высказанных слов.

Прости, Господь, за искаженья,
Что вносим в виденье Тебя,
Что спорим до изнеможенья,
Твой Мир -  «на пятаки» рубя.

За малодушье, легковерность,
За «знанье, как себя спасти»,
За наших плоских нужд безмерность –
За всё нас, Господи – прости!