К Петербургу

Пужкин
ПИТЕРСКАЯ ТЕТРАДЬ


Остыл гранит до основанья,
Уходит город на покой –
Он после краткого свиданья
Опять прощается со мной.

Ему привычно расставанье,
Его объятья – серый прах,
Его холодное дыханье –
Туман на серых кирпичах.

Разбит широкими руками
Невы, встающей на дыбы,
Он вяжет частыми мостами
Куски разорванной судьбы.

Мосты он сводит и разводит,
Противясь северным ветрам,
И жизнь туда-сюда проходит,
Как по сосудам, по мостам.

Великолепье и уродство
Смешалось в мелкой суете.
Его слепое благородство
Стоит на чёрной нищете.

Гудел войны голодный пламень,
Гнездились боль и дикий страх,
И утверждён тяжёлый камень
На хрупких сваях и костях.

Немых фигур глаза пустые
Не видят грязи и забот.
И чертят шпили золотые
Чугунный низкий небосвод.

Такой бесстыдный и желанный
В своей открытой наготе,
Он замирает в изваянной,
Непостижимой красоте.

29.06.2013 Ростов