Мамины заветы

Виталий Шкиндер
Не по священному писанию,
Живу по кодексу души,
Но помню я заветы мамины:
Не укради, не согреши!
Нас научила верить истово,
Что жить нельзя за счет других.
Как в камень врезана та истина
В руках мозолистых твоих.
Питались хлебом да картошкою.
Навек оставил голод след.
Забудешь разве детство прошлое
Послевоенных тяжких лет.
Одна забота, третья, сотая.
Когда же только ты спала?
Мелькали руки над работою,
Как два отчаянных крыла.
Пусть семь десятков –
Путь твой пройденный,
Был как Владимирка суров,
Но я для мамы и для Родины
Не пожалею лучших слов.
И пусть сгорели годы в пламени,
Их пепел вновь стучит в груди,
Как вечные заветы мамины:
Не согреши, не укради!
И за науку эту вечную,
Что сбиться не дает с пути,
Молю с любовью бесконечною:
Не исчезай, не уходи!