Эпитафия

Виталий Шкиндер
Светлой памяти В.С. Петрова

            I               
Когда мой друг у страшной грани,
На самой кромке бытия.
Тоскою черною изранен,
Мечусь, как зверь в облаве я.
Его жена, как льдинка стылая,
Без слез, без воздуха в груди.
Как тень безгласная, бескрылая
Пред дверью белою сидит.
И лишь минуточки весомые
Снежком на волосы летят.
Уйдите мысли невеселые!
В беде никто не виноват.
Но от себя куда же денешься?
Страдание не хлеб да соль.
Как жаль, что надвое не делится
Его немыслимая боль!
Мы делим радость, вместе празднуя.
Но горе – каждому свое.
Как жаль, что группы крови разные!
А жизнь, увы, не перельешь.
Все жду исхода операции,
Морщинки новые к утру.
Душа живет в реанимации,
А тело стынет на ветру.
               
               
          II   
До предела натянут нить.
Тронь ее, и она оборвется.
Друг ты мой, погоди уходить,
Пусть еще твое сердце побьется!
Пусть еще потревожит людей
Словно колокол древнего Вече
Голос твой словно чистый ручей,
Наши грешные души излечит.
Свежий ветер и запах весны;
Снова время за пахоту браться.
Мы Отечеству столько должны!
Дай нам Бог  как-нибудь расквитаться.
Столько дел на Земле, столько мук!
Как она без тебя обойдется?
Не сдавайся болезни, мой друг,
Пусть еще твое сердце побьется!


          III               
Нам здесь не суждено предугадать,
Какую жизнь ведут без плоти души.
И потому тоска нас жжет и сушит,
Когда приходит время умирать.
Страшит, как бездна, эта неизвестность:
А вдруг там тьма, и ничего в ней нет?
Как обниматься будем бестелесно, 
Встречаясь через миг коротких лет?
Что скажем мы друг другу безъязычно,
Сплетаясь, как поток радиоволн? –
Все это чуждо нам и непривычно,
Пока нас Бог к себе не перевел.
Все временно. Мы взяли напрокат
Глаза и сердце, голову и руки.
А вечны только радости и муки –
Души бессмертной сокровенный клад.
Все так. Но понимание вещей
Боль расставанья в сердце не излечит.
Как тягостно безмолвие речей!
Прости, дружище! С Богом, и…
                до встречи.