Исход. Арал

Жагфар
(Всем бесприютным)

Из степи свободный ветер,
Горизонт далёкий светел,
Небо - высь, степная даль,
Свет - расплавленная сталь.
Жарко - солнце высоко.
Жажда - речка далеко.
До неё шагать, шагать.
Время вязкое же вспять
Солнце гонит на восток.
В бесконечности дорог,
В землях выжженной травы
Все виденья не новы.
Взор уставший ищет крова,
И мираж, плывущий снова,
Даст минутную надежду -
Ложь, а люди где-то между
Правдой жуткой позади
И надеждой впереди,
Между небом и землёю,
Между горькою травою.
Позади солёный след...
О Арал цветущих лет!
Высох. Слёзы, кровь и пот.
Соль осталась, боль живёт.
Плач детей вперёд зовёт,
Плач детей - вот что гнетёт,
Голод, холод - всё пройдёт,
Плач детей в сердцах живёт.

Из степи палящий ветер,
Горизонт далёкий светел,
Небо - высь, немая даль,
Свет - расплавленная сталь.
И к бетону и окну
Ветер гонит соль одну.

1997